Версия для слабовидящих
Home

МОЙ ВКЛАД В ДЕЛО ПОБЕДЫ объявление 01

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖЕТОН

 

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В те тяжелые годы Пеледуйская школа не прекращала своей работы. Основная мобилизация населения происходила в поселке в 1942 году. На фронт уходили и педагоги. Вскоре после своего возвращения из Ленска, директор школы Дмитриев Н.А. вместе со своими коллегами Рукавишниковым Дмитрием Михайловичем, Ивашкиным Юрием Ивановичем  ушел на фронт.

На фронт также уходили первые выпускники школы. Среди них были Тирский Алексей, Ясько Борис, Карелин Иннокентий, Гусев Василий, Шандровский Николай.

Во время Великой Отечественной войны весь народ страны всеми силами старался помочь фронту. Не остались в стороне и учащиеся Пеледуйской школы.

Во время войны мужчин  в поселке осталось мало. В школе заботы по хозяйственной части легли на плечи старшеклассников.

Из воспоминаний Поповой А.И.: «В каждом классе стояла кирпичная печь, которая топилась дровами. Каждый день классным руководителем назначались два дежурных мальчика от класса и комсомольцы-юноши, которые после уроков носили колотые дрова за печь. А сторож всю ночь подкладывал их в печи, чтобы утром было тепло.  Во время занятий дежурные топили печи на перемене. В распоряжении директора школы был завхоз, один дровокол и лошадь. Ученики также занимались очисткой территории школы от снега,  заготовкой дров, мелким ремонтом мебели».

Поскольку мужчин не хватало, нередко учащихся школы привлекали  для временной работы. В апреле 1944 года учащихся школы в количестве 39 человек под руководством учителей Харлатанова К.Г. и Киселева П.И. в период паводка мобилизовали для  работы на судоверфи. В июле 1944 года учащиеся привлекались на строительство аэропорта в поселке Витим. В августе 1944 года учащихся под руководством учителей Киселевой П.И. Кравчук А.Ф.  мобилизовали на  сельскохозяйственные работы.

И конечно же, ребята старались хорошо учиться.

Из воспоминаний Андреевой И., выпускницы конца 40-х годов:

«Когда началась война, я училась в школе, и, несмотря на все трудности, мы старались хорошо учиться и помогать взрослым. У нас ведь как считалось: пятерку получил - помог фронту, дрова принес, или снег у школы убрал - сделал свой вклад в дело Победы. А вечерами мы собирались вместе, писали на фронт письма, шили кисеты и вязали носки для солдат, которые потом отправляли на фронт.…

А тот день, когда закончилась война, я запомнила на всю жизнь. Преподаватель по химии у нас уж очень строгий был. У меня по всем предметам оценки «5» и «4», а по химии «3». И как я ни старалась, у меня ничего не получалось. А тут вдруг я получила первую в жизни пятерку  по химии, а к вечеру мы узнали, что война закончилась. Мне потом одноклассники говорили: «Ну не могла ты, Ирка, раньше эту пятерку получить, глядишь, и тогда бы война закончилась!»…..

 

В нашей школе в память о героическом подвиге народа нашей страны в годы Великой Отечественной войны с 2005 года проходит акция по сбору пятерок «Мой вклад в дело Победы». Несмотря на сложившиеся трудности, мы не будем прерывать эту традицию,  и в 2020 году эта акция пройдет дистанционно.

Ребята присоединяйтесь! Сделайте свой вклад в память о великом подвиге народа нашей страны!

  

Промежуточные итоги акции

«МОЙ ВКЛАД В ДЕЛО ПОБЕДЫ!»

 


Мой вклад итоги 2-4

  

Мой вклад итоги 5-6

 

Мой вклад итоги 7-8

 

Мой вклад итоги 9-11

 

ДИПЛОМЫ

 
Copyright © 2013    МБОУ СОШ п. Пеледуй    Все права защищены.